ūüćź Birnensaft selber machen wichtige Infos

Birnensaft

Was ist √ľberhaupt Birnensaft?

Wie der Name schon verrät, besteht Birnensaft nach deutscher Fruchtsaftverordnung aus 100% gepressten Birnen oder 100% Fruchtsaftkonzentrat. Fruchtsäfte sollten keine fremden Zusatzstoffe enthalten, dazu zählen zum Beispiel Konservierungsstoffe, Zucker und zusätzliche Farbstoffe. Birnensaft wird in verschiedenen Cocktails verwendet. Der Saft wird auch zur Herstellung von Gelee (zum Beispiel Birnengelee), zur Herstellung von Eis oder Sorbet (zum Beispiel Birnensorbet) verwendet.

Wie wird Birnensaft hergestellt?

Die Saftherstellung erfolgt im wesentlichen nach gleichen Herstellungsstufen. Dazu geh√∂ren die Lieferung, das Waschen, Pressen und Filtern, so wie Pasteurisieren, Abf√ľllen und Verpacken. Die verschiedenen Produktionsstufen sind detailliert auf die Art der zu verarbeitenden Fr√ľchte abgestimmt. Weil Birnen andere Verarbeitungsanforderungen haben als beispielsweise √Ąpfel, Trauben oder Orangen.

Je nach Obstsorte gibt es gro√üe Unterschiede in der Saftausbeute. Bei Birnen und √Ąpfeln k√∂nnen es 65 bis 80% sein. Bei Johannisbeeren sind es fast 80 Prozent. Bei Zitrusfr√ľchten ist es viel niedriger, hier sind es etwa 50%.¬†√úbrigens werden gepresste Fr√ľchte, das sogenannte P√ľree, das Schalen, K√∂rner und Fruchtfleischreste enth√§lt, h√§ufig auch f√ľr andere Produkte verarbeitet.

Reife Birnen
Reife Birnen

Wie kann ich selbst Birnensaft herstellen?

Machen Sie Ihren eigenen Birnensaft ohne Saftpresse

Im Herbst ist es wieder Birnenzeit und diejenigen, die zu Hause viel Obst haben, k√∂nnen die Birnen leicht auspressen. Welche Methode Sie auch w√§hlen: F√ľr hausgemachten Birnensaft sollten Sie nur sehr reife Fr√ľchte verwenden, die bereits ein wenig weich sind, da sie den besten Geschmack haben.

Zutaten:

  • 1 kg Birnen
  • das Wasser
  • 100 g Zucker
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • Sieben oder passieren Sie mit einem passenden Tuch

Zubereitung:

  • Waschen Sie zuerst die Fr√ľchte, schneiden Sie sie in vier Teile und entfernen Sie den Stein. Dann k√∂nnen Sie sie in kleine St√ľcke schneiden, sie m√ľssen nicht im Voraus gesch√§lt werden.
  • Die Birnen in einen Topf mit etwas Wasser geben und bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel k√∂cheln lassen, damit sie zu Brei zerfallen. Sie k√∂nnen sie auch mit einem Stabmixer p√ľrieren.
  • Dann k√∂nnen Sie das Birnenp√ľree durch ein Sieb oder ein Tuch geben und den Saft in einem Beh√§lter sammeln.
  • Damit der Birnensaft l√§nger h√§lt, erhitzen Sie ihn in einem Topf, f√ľgen Sie den Zucker und den Zitronensaft hinzu und lassen Sie ihn kochen.
  • Dann k√∂nnen Sie den Saft in eine sterile, verschlie√übare Glasflasche f√ľllen.

Tipp: Zum Servieren m√ľssen Sie den hausgemachten Birnensaft mit Wasser verd√ľnnen, damit er nicht zu s√ľ√ü ist.

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Wenn Sie einen Entsafter haben, k√∂nnen Sie ihn nat√ľrlich auch zur Herstellung von Birnensaft verwenden. Normalerweise m√ľssen Sie die Birnen daf√ľr zerkleinern, aber bei einigen Ger√§ten muss das Kerngeh√§use nicht entfernt werden. Im Dampfextraktor werden die Birnen mit hei√üem Dampf gekocht und geben ihren Saft ab. Der Vorgang dauert etwas l√§nger, aber der Aufwand ist sehr gering.

Der Vorteil von Kaltzentrifugen (‚Äúlangsame Zentrifugen‚ÄĚ genannt) besteht darin, dass sie eine besonders hohe Anzahl an N√§hrstoffen erhalten, die beim Kochen verloren gehen w√ľrden. Birnensaft ist nicht sehr lang haltbar, sodass Sie ihn nur einige Tage im K√ľhlschrank aufbewahren k√∂nnen.

Wie lange hält der Birnensaft?

Am besten wird der frisch gewonnene Birnensaft innerhalb von 24 Stunden konsumiert. Wenn das Getr√§nk zum Beispiel in einer Glasflasche k√ľhl bei f√ľnf bis acht Grad gelagert wird, kann man den Saft auch noch bedenkenlos nach 3 Tagen genossen werden.

Kann man aus Birnensaft Likör machen?

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Ein k√∂stlicher Birnenlik√∂r kann leicht aus Birnen hergestellt werden. Sie brauchen nur ein paar Zutaten und etwas Zeit, damit der Schnaps reifen kann. Idealerweise verwenden Sie 96% Alkohol oder Prima Sprit f√ľr den Lik√∂r. Nat√ľrlich k√∂nnen Sie f√ľr die Herstellung des Lik√∂rs auch Brandy, Obstbrand, Wodka, Rum oder Weizenkorn verwenden. F√ľr die S√ľ√üe verwenden Sie normalen Zucker, Kandiszucker oder Rohrzucker. Dies verleiht dem Lik√∂r einen anderen und besonderen Geschmack. Abh√§ngig von der Jahreszeit, der Frucht und Ihrem Geschmack k√∂nnen andere Zutaten wie Vanillebl√§tter, Nelken, Anis, Zimt oder Pfefferminze hinzugef√ľgt werden. Das Raffinieren des Rezepts mit Zitronenmelisse verleiht dem Getr√§nk einen sehr frischen Geschmack.

Zutaten

  • 1000g reife Birnen, nicht zu weich
  • 1 l Getreide ‚Äď Sie k√∂nnen zum Beispiel auch Wodka verwenden
  • 3 Essl√∂ffel frisch gepresster Zitronensaft (ca. eine Zitrone)
  • 250 bis 500 g Zucker, Rohrzucker oder braune S√ľ√üigkeiten optional ‚Äď je nach gew√ľnschter S√ľ√üe
  • 200 ml Birnensaft ‚Äď Sie k√∂nnen diesen Saft herstellen, indem Sie etwa 5 zerkleinerte Birnen mit etwas Zucker kochen, oder Sie k√∂nnen ihn fertig kaufen.

Materialien

  • Ein gro√üer Topf
  • Ein Messer zum Schneiden von Birnen
  • Eine 2,5-Liter-Flasche Weinballon oder ein anderer Beh√§lter, der geschlossen werden kann
  • Eine Zitronenpresse f√ľr frischen Zitronensaft
  • Ein feines Sieb
  • Ein Baumwolltuch
  • eine gro√üe Sch√ľssel
  • ein Trichter
  • Glasflaschen sterilisiert oder hei√ü gesp√ľlt, ggf. mit einem Clip. Sie ben√∂tigen ca. 4 Flaschen √† 500 ml oder ca. 5 Flaschen √† 400 ml. Besser noch einen!

Zubereitung

  1. Zuerst waschen Sie die Fr√ľchte und trocknen sie. Dann teilen Sie sie mit einem Messer, entfernen den Koffer und schneiden alles in kleine St√ľcke.
  2. Die St√ľcke werden in eine Ballonflasche gef√ľllt und mit 1 Liter M√ľsli, Wodka oder anderem Alkohol √ľbergossen. Stellen Sie sicher, dass die Fr√ľchte vollst√§ndig mit Alkohol bedeckt sind. Um zu verhindern, dass die Birnen ihre Farbe √§ndern, werden drei Essl√∂ffel Zitronensaft hinzugef√ľgt. Wenn m√∂glicherweise Zucker hinzugef√ľgt wird (siehe Hinweis unten), muss er sich zuerst vollst√§ndig aufl√∂sen. Lassen Sie die Fl√ľssigkeit ca. 12 Stunden ruhen, mischen Sie sie dann gut oder sch√ľtteln Sie sie gut.
  3. Jetzt schlie√üen Sie die Flasche und stellen sie an einen warmen Ort in der Wohnung oder im Haus. Der Ansatz sollte nun ungef√§hr drei Wochen dauern. Von Zeit zu Zeit leicht sch√ľtteln oder schwenken.
  4. Nach dieser Zeit m√ľssen die Birnenst√ľcke durch Filtern entfernt werden. Gie√üen Sie zuerst die Fl√ľssigkeit durch ein feines Sieb in eine Sch√ľssel, um die gro√üen St√ľcke zu entfernen.
  5. Gie√üen Sie die Fl√ľssigkeit ein zweites Mal durch ein Baumwolltuch. Mit einem Gummi strecken Sie es um einen Topf, damit es nicht nach unten rutschen kann. Dr√ľcken Sie vorsichtig auf den erhaltenen Trester.
  6. Mischen Sie nun den 150 ml Birnensaft in der Fl√ľssigkeit und mischen Sie gut. Diese Mischung sollte nun etwa eine Stunde lang bedeckt sein.
  7. Der Birnenschnaps wird jetzt mit einem Trichter mit h√ľbschen Flaschen gef√ľllt. Die Flaschen sind jetzt fest verschlossen und werden vier Wochen lang an einem k√ľhlen Ort (im Keller oder im K√ľhlschrank) gelagert. Wenn Sie nicht l√§nger warten m√∂chten, k√∂nnen Sie nach einem Tag im K√ľhlschrank den hausgemachten Birnenlik√∂r genie√üen.

Wie viel Kalorien hat Birnensaft?

Der reine Fruchtsaft aus Birnen hat im Durchschnitt pro 100 ml einen Brennwert von 49,0 kcal, dies kann auf Grund von verwendeter Birnenart oder Reifegrad der Frucht etwas abweichen.

Welche Vitamine hat der Birnensaft?

Was Birnen und ihre Säfte so besonders macht, ist vor allem ihr hoher Gehalt an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen:

  • Vitamin C: Wenn Sie nur eine Birne pro Tag essen, haben Sie bereits 7% Ihres t√§glichen Vitamin C-Bedarfs gedeckt. Dies st√§rkt Ihr Immunsystem und unterst√ľtzt Ihren Stoffwechsel.
  • Fols√§ure: Fols√§ure ist eines der B-Vitamine und hilft Ihrem K√∂rper, neue Zellen und frisches Blut aufzubauen.
  • Kalium: Dieses Mineral sorgt f√ľr das reibungslose Funktionieren der Stimulations√ľbertragung der Muskeln. Ein Kaliummangel kann daher zu Muskelkr√§mpfen f√ľhren.
  • Kalzium: Kalzium ist wichtig f√ľr unseren K√∂rper, da es Knochen, Z√§hne und Zellw√§nde st√§rkt.
  • Eisen: Ohne gen√ľgend Eisen w√§re ein Sauerstofftransport im Blut nicht m√∂glich.
  • Vitamin A: Dieses Vitamin ist im Sommer besonders wichtig, da es nicht nur Ihr Sehverm√∂gen unterst√ľtzt, sondern auch Ihre Haut vor Sch√§den durch UV-Strahlen sch√ľtzt.

Kann ich während des Stillens Birnensaft trinken?

Nat√ľrlich k√∂nnen Sie w√§hrend der Schwangerschaft und in der Stillzeit Birnensaft trinken. Birnensaft ist von Natur aus sehr mild und vertr√§glich. Der angenehm milde Geschmack von Birnensaft beruht auf der Tatsache, dass er viel weniger S√§ure enth√§lt als z.B. Apfelsaft. Wenn Sie Sodbrennen haben, wechseln Sie einfach zu Birnensaft! Birnensaft enth√§lt auch Pektin, das die Verdauung anregt. Ein weiterer Pluspunkt von Birnensaft ist, dass er viel Jod enth√§lt, das schwangere Frauen oft zu wenig bekommen.

Ist Birnensaft ein basisches Lebensmittel?

Birnensaft zählt zu den leicht basischen Lebensmitteln.

Bei was hilft Birnensaft?

Laut einer Studie der australischen Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CISRO) k√∂nnen 220 ml asiatischer Birnensaft (Nashi) vor Kopfschmerzen und mehr sch√ľtzen. Wann Sie den Saft trinken, spielt hier eine Rolle! Wenn Sie Birnensaft vor dem Trinken von Alkohol einnehmen, k√∂nnen Sie Kater-Symptome lindern oder sogar ganz vermeiden. Birnensaft hat den gr√∂√üten Einfluss auf die Konzentrationsf√§higkeit. Dar√ľber hinaus sch√ľtzen seine entz√ľndungshemmenden Eigenschaften vor Kopfschmerzen. Die Gr√ľnde hierf√ľr sind noch nicht vollst√§ndig untersucht. Es wird angenommen, dass die Enzyme im Birnensaft den Abbau von Alkohol beschleunigen.

Hilft Birnensaft gegen einen Kater?

Wie gerade beschrieben soll Birnensaft vor dem Genuss von Alkohol auch vor einem Kater sch√ľtzen.

Kann man Birnensaft online kaufen?

Ja nat√ľrlich. Der einfachste Weg ist √ľber Onlineshops wie Amazon. Dort kann man gleich verschiedene Sorten und auch in gro√üen Mengen bestellen und bekommt diese direkt zur Haust√ľr geliefert. Im Supermarkt ist die Auswahl sehr viel kleiner und man muss die schweren Gert√§nke bis nach Hause schleppen.

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Wie gut ist der Birnensaft bei Lidl, Aldi und Edeka?

Hier entscheiden wohl schlussendlich Geschmack und Inhaltsstoffe. Wer mit Zuckerzusatz kein Problem hat, sollte sich den Saft heraussuchen der einem am besten schmeckt. Kontrolliert werden die Säfte durch die Deutsche Fruchtsaftverordnung.

Mit was kann Birnensaft gemixt werden?

Birnensaft findet man sehr selten unter den Mixgetränken, was aber nicht bedeutet, dass man den Saft von Birnen nicht mixen kann. So lassen sich viele andere Fruchtsäfte mit Birnensaft verfeinern, auch der Birne-Apfel Mix schmeckt sehr angenehm und ist gut verträglich.

Welcher Alkohol passt zu Birnensaft?

Von den 30 Birnensorten sind nur ein paar essbar. Birnen werden selten in Drinks verwendet, mit Ausnahme von bestimmten Kombinationen mit (Williams-)Birnenlikör, Birnenbrand oder Wodka mit Birnengeschmack.

Ab wann d√ľrfen Babys Birnensaft trinken?

Getr√§nke f√ľr Babys mit Birnengeschmack gibt es schon ab 6 Monaten. Diese sind im Allgemeinen sehr vertr√§glich.

Weitere gesunde Säfte

Hier gibt es weiter gesunde S√§fte, die f√ľr Wohlbefinden sorgen aber auch als Hausmittel eingesetzt werden k√∂nnen. Auf den folgenden Seiten, die sich teilweise noch t√§glich mit Inhalt f√ľllen, gibt es sehr viel Wissenswertes zum Gem√ľse oder zur Frucht.

‚Ė∑ Tomatensaft
‚Ė∑ Bananensaft
‚Ė∑ Cranberrysaft
‚Ė∑ Granatapfelsaft
‚Ė∑ Aronissaft
‚Ė∑ Feigensaft

‚Ė∑¬†Gojisaft
‚Ė∑ Acaisaft
‚Ė∑ Mangostansaft
‚Ė∑ Sanddornsaft
‚Ė∑ Kokoswasser
‚Ė∑¬†Quittensaft

‚Ė∑ Kartoffelsaft
‚Ė∑ Rotebeetesaft
‚Ė∑ Birkensaft
‚Ė∑ Aloeverasaft
‚Ė∑ Sauerkrautsaft
‚Ė∑ Brennesselsaft

Siehe auch Kräuter Ratgeber

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