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Was ist überhaupt Birnensaft?
Wie der Name schon verrät, besteht Birnensaft nach deutscher Fruchtsaftverordnung aus 100% gepressten Birnen oder 100% Fruchtsaftkonzentrat. Fruchtsäfte sollten keine fremden Zusatzstoffe enthalten, dazu zählen zum Beispiel Konservierungsstoffe, Zucker und zusätzliche Farbstoffe. Birnensaft wird in verschiedenen Cocktails verwendet. Der Saft wird auch zur Herstellung von Gelee (zum Beispiel Birnengelee), zur Herstellung von Eis oder Sorbet (zum Beispiel Birnensorbet) verwendet.
Wie wird Birnensaft hergestellt?
Die Saftherstellung erfolgt im wesentlichen nach gleichen Herstellungsstufen. Dazu gehören die Lieferung, das Waschen, Pressen und Filtern, so wie Pasteurisieren, Abfüllen und Verpacken. Die verschiedenen Produktionsstufen sind detailliert auf die Art der zu verarbeitenden Früchte abgestimmt. Weil Birnen andere Verarbeitungsanforderungen haben als beispielsweise Äpfel, Trauben oder Orangen.
Je nach Obstsorte gibt es große Unterschiede in der Saftausbeute. Bei Birnen und Äpfeln können es 65 bis 80% sein. Bei Johannisbeeren sind es fast 80 Prozent. Bei Zitrusfrüchten ist es viel niedriger, hier sind es etwa 50%. Übrigens werden gepresste Früchte, das sogenannte Püree, das Schalen, Körner und Fruchtfleischreste enthält, häufig auch für andere Produkte verarbeitet.
Wie kann ich selbst Birnensaft herstellen?
Machen Sie Ihren eigenen Birnensaft ohne Saftpresse
Im Herbst ist es wieder Birnenzeit und diejenigen, die zu Hause viel Obst haben, können die Birnen leicht auspressen. Welche Methode Sie auch wählen: Für hausgemachten Birnensaft sollten Sie nur sehr reife Früchte verwenden, die bereits ein wenig weich sind, da sie den besten Geschmack haben.
Zutaten:
- 1 kg Birnen
- das Wasser
- 100 g Zucker
- 2 Spritzer Zitronensaft
- Sieben oder passieren Sie mit einem passenden Tuch
Zubereitung:
- Waschen Sie zuerst die Früchte, schneiden Sie sie in vier Teile und entfernen Sie den Stein. Dann können Sie sie in kleine Stücke schneiden, sie müssen nicht im Voraus geschält werden.
- Die Birnen in einen Topf mit etwas Wasser geben und bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, damit sie zu Brei zerfallen. Sie können sie auch mit einem Stabmixer pürieren.
- Dann können Sie das Birnenpüree durch ein Sieb oder ein Tuch geben und den Saft in einem Behälter sammeln.
- Damit der Birnensaft länger hält, erhitzen Sie ihn in einem Topf, fügen Sie den Zucker und den Zitronensaft hinzu und lassen Sie ihn kochen.
- Dann können Sie den Saft in eine sterile, verschließbare Glasflasche füllen.
Tipp: Zum Servieren müssen Sie den hausgemachten Birnensaft mit Wasser verdünnen, damit er nicht zu süß ist.
Birnensaft mit dem Entsafter
Wenn Sie einen Entsafter haben, können Sie ihn natürlich auch zur Herstellung von Birnensaft verwenden. Normalerweise müssen Sie die Birnen dafür zerkleinern, aber bei einigen Geräten muss das Kerngehäuse nicht entfernt werden. Im Dampfextraktor werden die Birnen mit heißem Dampf gekocht und geben ihren Saft ab. Der Vorgang dauert etwas länger, aber der Aufwand ist sehr gering.
Der Vorteil von Kaltzentrifugen (“langsame Zentrifugen” genannt) besteht darin, dass sie eine besonders hohe Anzahl an Nährstoffen erhalten, die beim Kochen verloren gehen würden. Birnensaft ist nicht sehr lang haltbar, sodass Sie ihn nur einige Tage im Kühlschrank aufbewahren können.
Wie lange hält der Birnensaft?
Am besten wird der frisch gewonnene Birnensaft innerhalb von 24 Stunden konsumiert. Wenn das Getränk zum Beispiel in einer Glasflasche kühl bei fünf bis acht Grad gelagert wird, kann man den Saft auch noch bedenkenlos nach 3 Tagen genossen werden.
Kann man aus Birnensaft Likör machen?
Ein köstlicher Birnenlikör kann leicht aus Birnen hergestellt werden. Sie brauchen nur ein paar Zutaten und etwas Zeit, damit der Schnaps reifen kann. Idealerweise verwenden Sie 96% Alkohol oder Prima Sprit für den Likör. Natürlich können Sie für die Herstellung des Likörs auch Brandy, Obstbrand, Wodka, Rum oder Weizenkorn verwenden. Für die Süße verwenden Sie normalen Zucker, Kandiszucker oder Rohrzucker. Dies verleiht dem Likör einen anderen und besonderen Geschmack. Abhängig von der Jahreszeit, der Frucht und Ihrem Geschmack können andere Zutaten wie Vanilleblätter, Nelken, Anis, Zimt oder Pfefferminze hinzugefügt werden. Das Raffinieren des Rezepts mit Zitronenmelisse verleiht dem Getränk einen sehr frischen Geschmack.
Zutaten
- 1000g reife Birnen, nicht zu weich
- 1 l Getreide – Sie können zum Beispiel auch Wodka verwenden
- 3 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft (ca. eine Zitrone)
- 250 bis 500 g Zucker, Rohrzucker oder braune Süßigkeiten optional – je nach gewünschter Süße
- 200 ml Birnensaft – Sie können diesen Saft herstellen, indem Sie etwa 5 zerkleinerte Birnen mit etwas Zucker kochen, oder Sie können ihn fertig kaufen.
Materialien
- Ein großer Topf
- Ein Messer zum Schneiden von Birnen
- Eine 2,5-Liter-Flasche Weinballon oder ein anderer Behälter, der geschlossen werden kann
- Eine Zitronenpresse für frischen Zitronensaft
- Ein feines Sieb
- Ein Baumwolltuch
- eine große Schüssel
- ein Trichter
- Glasflaschen sterilisiert oder heiß gespült, ggf. mit einem Clip. Sie benötigen ca. 4 Flaschen à 500 ml oder ca. 5 Flaschen à 400 ml. Besser noch einen!
Zubereitung
- Zuerst waschen Sie die Früchte und trocknen sie. Dann teilen Sie sie mit einem Messer, entfernen den Koffer und schneiden alles in kleine Stücke.
- Die Stücke werden in eine Ballonflasche gefüllt und mit 1 Liter Müsli, Wodka oder anderem Alkohol übergossen. Stellen Sie sicher, dass die Früchte vollständig mit Alkohol bedeckt sind. Um zu verhindern, dass die Birnen ihre Farbe ändern, werden drei Esslöffel Zitronensaft hinzugefügt. Wenn möglicherweise Zucker hinzugefügt wird (siehe Hinweis unten), muss er sich zuerst vollständig auflösen. Lassen Sie die Flüssigkeit ca. 12 Stunden ruhen, mischen Sie sie dann gut oder schütteln Sie sie gut.
- Jetzt schließen Sie die Flasche und stellen sie an einen warmen Ort in der Wohnung oder im Haus. Der Ansatz sollte nun ungefähr drei Wochen dauern. Von Zeit zu Zeit leicht schütteln oder schwenken.
- Nach dieser Zeit müssen die Birnenstücke durch Filtern entfernt werden. Gießen Sie zuerst die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in eine Schüssel, um die großen Stücke zu entfernen.
- Gießen Sie die Flüssigkeit ein zweites Mal durch ein Baumwolltuch. Mit einem Gummi strecken Sie es um einen Topf, damit es nicht nach unten rutschen kann. Drücken Sie vorsichtig auf den erhaltenen Trester.
- Mischen Sie nun den 150 ml Birnensaft in der Flüssigkeit und mischen Sie gut. Diese Mischung sollte nun etwa eine Stunde lang bedeckt sein.
- Der Birnenschnaps wird jetzt mit einem Trichter mit hübschen Flaschen gefüllt. Die Flaschen sind jetzt fest verschlossen und werden vier Wochen lang an einem kühlen Ort (im Keller oder im Kühlschrank) gelagert. Wenn Sie nicht länger warten möchten, können Sie nach einem Tag im Kühlschrank den hausgemachten Birnenlikör genießen.
Wie viel Kalorien hat Birnensaft?
Der reine Fruchtsaft aus Birnen hat im Durchschnitt pro 100 ml einen Brennwert von 49,0 kcal, dies kann auf Grund von verwendeter Birnenart oder Reifegrad der Frucht etwas abweichen.
Welche Vitamine hat der Birnensaft?
Was Birnen und ihre Säfte so besonders macht, ist vor allem ihr hoher Gehalt an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen:
- Vitamin C: Wenn Sie nur eine Birne pro Tag essen, haben Sie bereits 7% Ihres täglichen Vitamin C-Bedarfs gedeckt. Dies stärkt Ihr Immunsystem und unterstützt Ihren Stoffwechsel.
- Folsäure: Folsäure ist eines der B-Vitamine und hilft Ihrem Körper, neue Zellen und frisches Blut aufzubauen.
- Kalium: Dieses Mineral sorgt für das reibungslose Funktionieren der Stimulationsübertragung der Muskeln. Ein Kaliummangel kann daher zu Muskelkrämpfen führen.
- Kalzium: Kalzium ist wichtig für unseren Körper, da es Knochen, Zähne und Zellwände stärkt.
- Eisen: Ohne genügend Eisen wäre ein Sauerstofftransport im Blut nicht möglich.
- Vitamin A: Dieses Vitamin ist im Sommer besonders wichtig, da es nicht nur Ihr Sehvermögen unterstützt, sondern auch Ihre Haut vor Schäden durch UV-Strahlen schützt.
Kann ich während des Stillens Birnensaft trinken?
Natürlich können Sie während der Schwangerschaft und in der Stillzeit Birnensaft trinken. Birnensaft ist von Natur aus sehr mild und verträglich. Der angenehm milde Geschmack von Birnensaft beruht auf der Tatsache, dass er viel weniger Säure enthält als z.B. Apfelsaft. Wenn Sie Sodbrennen haben, wechseln Sie einfach zu Birnensaft! Birnensaft enthält auch Pektin, das die Verdauung anregt. Ein weiterer Pluspunkt von Birnensaft ist, dass er viel Jod enthält, das schwangere Frauen oft zu wenig bekommen.
Ist Birnensaft ein basisches Lebensmittel?
Birnensaft zählt zu den leicht basischen Lebensmitteln.
Bei was hilft Birnensaft?
Laut einer Studie der australischen Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CISRO) können 220 ml asiatischer Birnensaft (Nashi) vor Kopfschmerzen und mehr schützen. Wann Sie den Saft trinken, spielt hier eine Rolle! Wenn Sie Birnensaft vor dem Trinken von Alkohol einnehmen, können Sie Kater-Symptome lindern oder sogar ganz vermeiden. Birnensaft hat den größten Einfluss auf die Konzentrationsfähigkeit. Darüber hinaus schützen seine entzündungshemmenden Eigenschaften vor Kopfschmerzen. Die Gründe hierfür sind noch nicht vollständig untersucht. Es wird angenommen, dass die Enzyme im Birnensaft den Abbau von Alkohol beschleunigen.
Hilft Birnensaft gegen einen Kater?
Wie gerade beschrieben soll Birnensaft vor dem Genuss von Alkohol auch vor einem Kater schützen.
Kann man Birnensaft online kaufen?
Ja natürlich. Der einfachste Weg ist über Onlineshops wie Amazon. Dort kann man gleich verschiedene Sorten und auch in großen Mengen bestellen und bekommt diese direkt zur Haustür geliefert. Im Supermarkt ist die Auswahl sehr viel kleiner und man muss die schweren Gertänke bis nach Hause schleppen.
Wie gut ist der Birnensaft bei Lidl, Aldi und Edeka?
Hier entscheiden wohl schlussendlich Geschmack und Inhaltsstoffe. Wer mit Zuckerzusatz kein Problem hat, sollte sich den Saft heraussuchen der einem am besten schmeckt. Kontrolliert werden die Säfte durch die Deutsche Fruchtsaftverordnung.
Mit was kann Birnensaft gemixt werden?
Birnensaft findet man sehr selten unter den Mixgetränken, was aber nicht bedeutet, dass man den Saft von Birnen nicht mixen kann. So lassen sich viele andere Fruchtsäfte mit Birnensaft verfeinern, auch der Birne-Apfel Mix schmeckt sehr angenehm und ist gut verträglich.
Welcher Alkohol passt zu Birnensaft?
Von den 30 Birnensorten sind nur ein paar essbar. Birnen werden selten in Drinks verwendet, mit Ausnahme von bestimmten Kombinationen mit (Williams-)Birnenlikör, Birnenbrand oder Wodka mit Birnengeschmack.
Ab wann dürfen Babys Birnensaft trinken?
Getränke für Babys mit Birnengeschmack gibt es schon ab 6 Monaten. Diese sind im Allgemeinen sehr verträglich.
Weitere gesunde Säfte
Hier gibt es weiter gesunde Säfte, die für Wohlbefinden sorgen aber auch als Hausmittel eingesetzt werden können. Auf den folgenden Seiten, die sich teilweise noch täglich mit Inhalt füllen, gibt es sehr viel Wissenswertes zum Gemüse oder zur Frucht.
▷ Tomatensaft
▷ Bananensaft
▷ Cranberrysaft
▷ Granatapfelsaft
▷ Aronissaft
▷ Feigensaft
▷ Gojisaft
▷ Acaisaft
▷ Mangostansaft
▷ Sanddornsaft
▷ Kokoswasser
▷ Quittensaft
Siehe auch Kräuter Ratgeber