Beliebte Kaffeespezialitäten und ihre Merkmale

Kaffee
Kaffee / ©amenic181/depositphotos.com

Dass Kaffee zu den beliebtesten Getränken der Welt zählt, ist bei weitem kein Geheimnis. Dabei hat nicht nur jedes Land, sondern auch jeder einzelne Kaffeetrinker seine ganz eigenen, individuellen Präferenzen, was die Art und Zubereitung des Kaffees betrifft.



Neben Klassikern wie „Espresso“, „Lungo“, „Cafè Americano“, Trend-Kaffees wie Flat White und Co., gibt es auch zahlreiche hierzulande weniger bekannte Varianten. Was sind die beliebtesten Kaffeespezialitäten, welche besonderen Variationen sollte man einmal probiert haben und was macht einen wirklich guten Kaffee eigentlich aus?

Espresso – der schnelle Muntermacher

Espresso /
Espresso / ©artjazz/depositphotos.com

Nicht nur perfekt für den schnellen Start in den Tag. „Espresso“ lässt sich auf das italienische Wort „espressivo“ zurückführen, wobei es sich ursprünglich auf ein schnell für einen Gast zubereitetes Gericht bezog. Nun ist es also der Kaffee, bei welchem 25 ml heißes Wasser mit hohem Druck durch fein gemahlenes Kaffeemehl gepresst wird. Das sorgt für das unvergleichlich volle und kräftige Aroma, was sich weltweiter Beliebtheit erfreut.

Lungo – Einmal verlängern, bitte!

Expresso Lungo
Expresso Lungo / ©nungning20/depositphotos.com

„Lungo“ steht schlicht für lang und bei der gleichnamigen Kaffeespezialität handelt es sich prinzipiell nur um eine Variation des Espresso. Hier wird ein klassischer Espresso „verlängert“, indem er mit zweimal so viel Wasser zubereitet wird. Perfekt für jeden, der es nicht so stark mag, aber auf das volle Aroma nicht verzichten möchte.

Flat White – das Auge trinkt mit

Flat White Kaffee
Flat White Kaffee / ©AntonMatyukha/depositphotos.com

Der „Flat White“, der „flache Weiße“, hat sich in den letzten Jahren zum absoluten Trend-Kaffee entwickelt. Ein doppelter Espresso mit aufgeschäumter Milch bildet diese cremige Kaffeespezialität, welche oft mit beeindruckenden Verzierungen in einer flachen Tasse serviert wird.

Einspänner – die süße Kaffeehausspezialität

Einspänner Kaffee
Einspänner Kaffee /©bhofack2/depositphotos.com

Fester Bestandteil der Wiener Kaffeehauskultur ist der „Einspänner“. Typischerweise wird dieser in einem Glas ohne Henkel serviert und besteht aus einem kleinen Espresso und einer großen Haube Schlagsahne, welche oft zusätzlich mit Staubzucker garniert wird.

Seinen Namen verdankt diese süße und sicherlich nicht Kalorien-arme Kaffeespezialität den einspännigen Pferdefuhrwerken, deren Kutscher in der einen Hand die Zügel, in der anderen den Kaffee hielten. Durch die Sahnehaube konnte der Kaffee lange Zeit heiß bleiben und rechtzeitig bei der nächsten Pause getrunken werden.

Kaffee ist nicht gleich Kaffee

Und damit sind nicht nur die einzelnen Zubereitungen gemeint. Vielmehr hat schon die Beschaffenheit der Kaffeebohnen einen großen Einfluss auf die Qualität des Endprodukts. International hat sich die Einteilung von Rohkaffee in einer Skala von 1 bis 100 Punkte etabliert. Im Supermarkt erhältliche Kaffees schaffen es dabei maximal auf eine Anzahl von 80 Punkten, darüber hinaus schaffen es ausschließlich hochqualitative Spitzenkaffees. Kaffees mit einer Punktzahl von 80 und mehr, findet man beispielsweise als Spezialitätenkaffee online bei 60beans.

Fazit

Wie auch immer man seinen Kaffee mag und wie auch immer der Anspruch an die Qualität des Kaffees, es ist nicht verkehrt, gelegentlich von der immensen Vielfalt der verschiedenen Zubereitungen und Kaffeesorten Gebrauch zu machen und sich einen Eindruck von neuen Geschmacksnuancen und Aromen zu verschaffen. Kaffee ist zu vielseitig, um dauerhaft nur gewöhnlichen Filterkaffee zu trinken.

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