Limoncello Zitronenlikör Geschichten

Limoncello Zitronenlikör aus Italien

Italien Kult – Zitronenlikör Limoncello

Italien Kult! Der Zitronenlikör Limoncello ist weltweit bekannt und wird in Kampanien nach individuellen Familienrezepten hergestellt. Als Hochburg der Herstellung wird die Stadt Sorrent benannt obwohl sich darüber die einzelnen Regionen in Kampanien uneinig sind. Sorrent ist seit Jahrhunderten das Ziel vieler berühmter Menschen gewesen, die Ihre Sehnsucht nach Italien in dieser Stadt stillen konnten. Deshalb haben auch viele Schriftsteller und Maler die Stadt Sorrent in Wort und Bild verewigt. Wegen ihrer günstigen Lage, ist die Stadt Ausgangspunkt zu den verschiedensten Sehenswürdigkeiten, wie z.B. Capri, Neapel, Pompeji oder dem Vesuv.


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Herstellung von Limoncello

Zur Herstellung des Zitronenlikörs werden die Aromen der Zitrone, in Form von ätherischen Ölen, mit Alkohol aus der Zitronenschale gelöst. Der daraus entstehende automatisierte Alkohol wird anschließend mit einer Wasser Zucker Lösung verdünnt. Der Limoncello wird auch als Zutat für Torten, Eiscreme und andere Süßspeisen verwendet.

Wo genau der Limoncello zuerst hergestellt wurde ist nicht bekannt. Es könnte Capri, Sorrent oder Amalfi sein. Darüber gibt es heute auch noch hitzige Diskussionen. Teilweise werden Geschichten oder Legenden erfunden, nur um die sogenannte “Vaterschaft” des Likörs für sich zu beanspruchen um damit Touristen anzulocken bzw. den Verkauf des Likörs zu maximieren.

3 Geschichten zu Limoncello

1.Familie Massimo Canale

Eine Geschichte berichtet, dass die Unternehmer-Familie Massimo Canale aus Capri, Limoncello schon in größeren Mengen produzierte und den Namen “Limoncello” als erster registrieren ließ. Auch die Zitronenplantagen der Unternehmerfamilie soll der “Grundstein” für den heute weltweit bekannten “Li­mon­cello di Capri” sein.

2.Maria Antonia Farace

Eine weitere Geschichte berichtet darüber, dass der Likör, Anfang des 20. Jahrhunderts, als erstes in einer kleinen Pension von Maria Antonia Farace ausgeschenkt wurde, die einen kleinen Zitronen- und Orangengarten pflegte. Deren Enkel sollten dann nach dem zweiten Weltkrieg, den Ausschank in einer Gaststätte, nach dem Rezept der Großmutter, weiter geführt haben, was dann das Markenzeichen dieser Gaststätte wurde.

3.Die Sarazener

Eine weitere Geschichte behauptet, dass Fi­scher und Bauern bereits zur Zeit der Sarazener Zitronenlikör tranken. (Sarazener ist ein Begriff, der ursprünglich einen im Nordwesten der arabischen Halbinsel siedelnden Volksstamm bezeichnet. ca. 12 Jh.) Die Sarazener tranken den Likör um sich bei Kälte aufzuwärmen.

Mit der großen weltweiten Nachfrage nach dem Zitronenlikör “Limoncello”, begann auch eine positive wirtschaftliche Entwicklung in Kampanien. Viele Familien haben heute eigene Plantagen und stellen den Limoncello nach Ihrem eigenen Familienrezept her.

Wo kann man den Limoncello kaufen?

Eine richtige Antwort wäre wohl “nach Italien zu fahren”. Aber das geht nicht immer so einfach. Deshalb verkaufen auch viele Familien ihre Liköre über das Internet. Hier einige Angebote. Ein “Limoncello” als Geschenk passt immer, zumal sich nicht nur der Beschenkte freut, sondern auch die Gäste. Die Gesichtsausdrücke sind unbezahlbar und eine Gute Stimmung ist garantiert.

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Siehe auch: Verschiedene Schnaps-Arten: Was sind die Unterschiede?

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