Veganer in der Fußball Bundesliga?



Fleischlose Kartoffelsuppe

Wie sich die fleischlose Ernährung unter Profisportlern breit macht

Eigentlich sollte man meinen, dass professionelle Fu√üballer viel Fleisch, Eier und Milch konsumieren, um ihren Proteinbedarf zu decken. Immerhin legen die Sportler w√§hrend der 90 Minuten eines Spiels Distanzen von ca. als 10 bis 13 km zur√ľck. Ganz zu schweigen von der Plackerei im Training, wenn Kondition gebolzt wird oder am Muskelaufbau gearbeitet wird. Doch √ľberraschenderweise finden sich immer mehr professionelle Spieler, die komplett auf tierisches Eiwei√ü verzichten.

Ber√ľhmtestes Beispiel in Deutschland ist der ehemalige deutsche Meister mit dem VfB Stuttgart sowie¬†Torh√ľter der deutschen Nationalmannschaft Timo Hildebrand. Hildebrand, der Ende 2014 seine aktive Karriere beendet hat, ist davon √ľberzeugt, dass die Umstellung auf vegane¬†Ern√§hrung bei ihm einen positiven Effekt hatte und ihn leistungsf√§higer gemacht hat. Seine Muskeln und Gelenke seien durch seine vegane Ern√§hrung st√§rker geworden.

Timo Hildebrand
Timo Hildebrand

Der aktuelle Bundesligaprofi Andreas Luthe¬†bezeichnet die Entscheidung, auf Wurst, Fleisch, Eier und Milchprodukte zu verzichten, als die beste seines Lebens. Luthe ist aktueller Torwart des Bundesligisten FC Augsburg, der laut¬†William Hill¬†zu den Au√üenseitern der Saison 2018/19 zu z√§hlen ist. Er f√ľhle sich seitdem so gut¬†wie nie zuvor. F√ľr Luthe ist es auch eine Herzensangelegenheit. Er engagiert sich unter anderem¬†bei PETA f√ľr die Rechte von Tieren.

Marco Sailer, ein anderer Spieler, der in der Bundesliga f√ľr den SV Darmstadt 98 am Ball war¬†und der heute noch in der Regionalliga Nordost f√ľr den FSV Wacker 90 Nordhausen spielt, hat keine Probleme mehr mit muskul√§ren Verletzungen, seit er seine Ern√§hrung auf vegan umgestellt hat. Au√üerdem leide er nicht mehr an unangenehmem V√∂llegef√ľhl¬†und f√ľhle sich athletischer.

Marco Sailer beim Hessischen Rundfunk
Marco Sailer beim Hessischen Rundfunk

Auch bei einigen Profivereinen¬†wie Borussia Dortmund, dem¬†FC Bayern M√ľnchen, und SV Darmstadt 98 und auch bei der deutschen Nationalmannschaft hat ein Umdenken eingesetzt. Dort werden nun regelm√§√üig vegane Optionen serviert. Quinoa, Sojamilch, Mandelmilch und Tofu sind mittlerweile feste Bestandteile auf dem Speiseplan der meisten Kicker in der Bundesliga.

Was ist also dran am neuen Trend?

Ist es nur eine Modeerscheinung oder steckt wirklich mehr hinter der fleischlosen Ern√§hrung? Laut Klaus P√∂ttgen, Sportmediziner und Teamarzt des SV Darmstadt 98, ist es m√∂glich, als Profisportler auf tierisches Eiwei√ü zu verzichten. Allerdings¬†muss die Di√§t angepasst werden, um Mangelerscheinungen zu vermeiden. P√∂ttgen r√§t Profisportlern dazu, ihre Ern√§hrung mit ihren √Ąrzten abzusprechen. Der Mediziner vergleicht die Muskulatur der Athleten mit einer Backsteinmauer, aus der nach jeder Belastung ein Stein heraus bricht. Um die Mauer¬†‚Äď sprich die Muskulatur¬†‚Äď wieder aufzubauen, muss eine proteinreiche Nahrung konsumiert werden.

Allerdings bleibt es den Sportlern selbst √ľberlassen, welche Art von Proteinen sie zu sich nehmen wollen. Wenn sich die Fu√üballer dazu entscheiden, auf tierische Eiwei√üe zu verzichten, dann m√ľssen zum Beispiel vegane Eiwei√üriegel oder Eiwei√üpulver zugef√ľhrt werden, um den hohen Verbrauch an Proteinen im Spitzensport zu decken. Auch das Vitamin B12, das vor allem in tierischen Produkten enthalten ist, muss durch Nahrungserg√§nzungsmittel konsumiert werden. Dabei m√ľssen die Profis allerdings vorsichtig sein, denn Verunreinigungen in diesen Mitteln k√∂nnen die Spieler arge Bedr√§ngnis bringen, weil sie eine positive Dopingprobe verursachen k√∂nnen. Abhilfe schafft hier eine App, die eine Liste f√ľr Nahrungserg√§nzungsmittel bereith√§lt, die bereits¬†auf ihre Reinheit hin getestet sind.